2014年01月26日

東京芸大の「バタ丼」作ってみた

東京芸大のキャンパス内にある大浦食堂。
「バタ丼」という伝統の丼メニューが学生に評判らしく、
なんかうまそうだったので、試しに作ってみた。

IMAG0358.jpg

オリジナルは、もやしと豆腐のバターしょうゆ炒めを
ご飯に乗せただけのシンプルな料理。

それだけだとちょっと物足りない気がしたので、
豚の切り落としもトッピングしてみた。

醤油とバターの相性の良さは、もはや言うまでもない。
ただ、シンプルな味付けなので、
普通の醤油よりも、だし醤油の方がいいかもしれない。
青ネギをちらせば、見た目のグレードも上がる気がする。

参考レシピ
bit.ly/1azXUQb


posted by fay(フェイ) at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月19日

3Dがおススメ『ゼロ・グラビティ』レビュー



2014年一発目の映画は、噂の「ゼロ・グラビティ」を鑑賞。

宇宙でのミッション中に、トラブっちゃって
地球に帰れるの?てなお話。

ううむ、こりゃすごい!
内容はもちろんだけど、3Dによる映像演出を
ここまで巧みに使えているのはアバター以来な気がする。
宇宙の広大さや、スペースデブリが猛スピードで
飛んでくるシーンンなど、題材と3Dのメリットがマッチしていた。

細かな音響効果が多く、
作り手のこだわりを感じられる作品だった。

ただ、次から次へとトラブルが起こるのは
宇宙モノのお約束なんだろうなぁw


posted by fay(フェイ) at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | エンタメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月13日

2014年ブログはじめ「駅弁大会行ってきた」の巻

IMAG0351.jpg

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

まだ生きています。
自分も、このブログもw

今日は実家に帰るついでに、
新宿京王百貨店で開催されている、
「有名駅弁とうまいもの大会」に寄ってきました。

コレに参加するのは毎年の恒例行事、というかもはや儀式。
今年の目玉企画は、料理の鉄人、
道場六三郎や中村孝明プロデュースの駅弁が登場していたこと。
しかし道場さんの駅弁よりも、釧路のタラバ寿司弁当のほうに
客が圧倒的に並んでいたのは目をつぶりたい。

今年は
北海道函館本線 森駅の「いかめし」
北海道函館本線 小樽駅の「海の輝き」
滋賀県東海道本線 米原駅の「近江牛のハンバーグ 滋賀豚の生姜焼き」

の3つを購入。
近江牛のハンバーグは、赤ワインが効いててうまかったです。

駅弁以外では、昨年買い損ねたマダムシンコの
「マダムブリュレ」をお買い上げ。

IMAG0353.jpg

ドぎつい色と柄をした痛い紙袋に入れられ、
どこのランジェリーショップだよ!とツッコミ入れたくなった。
なんかもうちょっと品のあるデザインなかったんかい。
これが売りなのかもしれないが、
三十路の男が持ち歩くには少しレベルがお高い。

バウムクーヘンの上に焦がしたカラメル層が乗っている。
カラメルの苦みとバウムの甘さがちょうどいい。
ただ、カラメルとバウムの硬さが全然違うので、
フォークで切ろうとすると、
カラメルがバウムからはがれてしまって
食べづらくなるのだけが玉に傷でした。

「有名駅弁とうまいもの大会」21日(火)まで
http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/
posted by fay(フェイ) at 01:33| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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